Produtt. Barbaresco

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Cantina Produttori del Barbaresco

Questa cantina cooperativa nata a fine anni ’50 rappresenta la riuscita un progetto di collaborazione tra più di 50 conferitori dislocati nei migliori cru della zona. Nel 1894 Domizio Cavazza Preside della Regia Scuola Enologica di Alba residente a Barberesco creò le “Cantine Sociali di Barbaresco” per la “produzione di vini di lusso e da pasto” e riuscì a riunire 9 agricoltori e cominciò a vinificare denominando il vino col nome del paese nacque così il Barbaresco. Successivamente, in epoca fasciscta la cantina sociale fu chiusa e nel 1958 Don Fiorino parroco di Barbaresco riunì 19 coltivatori e fondò la “Produttori del Barbaresco” per “la qualifica e garanzia del Barbaresco” Il direttore tecnico attuale è Gianni Testa che si avvale di uno staff esperto ed efficiente. La sede è in via Torino a Barbaresco (CN) e le vigne da cui nascono i prestigiosi vini sono tra le più conosciute come Asili, Rabajà, Montestefano, Pora, Montefico, Ovello e molti altri. Nel protocollo d’intesa comune tra tutti i con feritori c’è il divieto di concimi chimici ma solo letame naturale, l’uso di solo rame e zolfo come fitofarmaci e diserbo meccanico. La zona del Barbaresco comprende tre comuni: Treiso, Neive e Barbaresco per un totale di 500 ettari a Nebbiolo per una produzione complessiva di 2.500.000 bottiglie. La cantina sociale conta 110 ettari per 550.000 bottiglie complessive. La zona (Langhe) è collinare tra i 200 e i 400 m. slm. ed il terreno è argilloso ricco di calcare e le diverse percentuali di calcio e sabbia donano ad ogni pendio caratteristiche diverse riscontrabili poi nei vini. Il clima è continentale con estati calde ed inverni freddi e nevosi e i vigneti sono tutti esposti verso Sud, Sud-Ovest e Sud-Est. Il mosto è fermentato in acciaio a 28-30° per 15-20 giorni a seconda dell’annata con frequenti rimontaggi. Dopo la svinatura il nuovo vino rimane in vasca fino al Settembre successivo quando comincia l’invecchiamento in legno per 1-2 anni. Il Barbaresco riposa in bottiglia per 6 mesi prima della commercializzazione.