Haderburg

hadeburg

Az. Agr. Haderburg

Ochsenreiter Alois  si dedica ai vini fin dal 1977 dopo un’esperienza agricola dedicata alla coltivazione delle mele e nel 1985 acquistò la tenuta “Hausmannhof” a Pochi di Salorno (BZ) per ampliare la sua produzione dedicandosi con gran cura non solo alla produzione di ottimi vini fermi ma anche di eccezionali spumanti grazie anche all’aiuto della moglie Cristina e dei figli Hannes dedito alla cantina ed Erika dedita alla vigna. Il nome “Haderburg” deriva dall’ononimo Castello di Salorno in provincia di Bolzano. Il suo Maso “Hausmannhof” a 400 m. slm. domina un’estensione di vigneti che scendono verso Salorno e il fiume Adige fino alle località di Cortaccia e Termeno e a Sud verso il massiccio del Brenta. Il Maso è la dimora della famiglia Ochsenreiter nonché cantina di affinamento di vini e spumanti. Le vigne che crescono su suoli argillosi e fangosi, sono disposte a Sud-Ovest e contano ca. 5,5 ettari di uve Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Nero. All’inizio del milennio è stata acquistata una nuova tenuta: la “Obermairhof”. Essa conta ca. 3 ettari a 620-700 m. slm. ed è disposta sopra Chiusa nella Valle Isarco e vi vengono coltivati il Muller Thurgau, il Pinot Grigio, il Kerner, il Sylvaner, il Gewurztraminer e il Riesling. Il terreno è morenico permeabile con filoni di quarzo, scisti e graniti che conferiscono ai vini grande mineralità. La produzione annua totale è di 95000 bottiglie su ca, 12 ettari. La cantina Haderburg produce secondo la certificazione biologica pertanto, nei vigneti, usa come concimi solamente letame naturale e preparati biodinamici e come fitofarmaci rame e zolfo. Il diserbo praticato è quello meccanico. I lieviti presenti nei vini sono solo quelli indigeni.