Donati Camillo

camillo donati

Az. Agr. Camillo Donati

Quella di Camillo Donati è un’azienda fondata dal nonno Orlando nel 1930 in località Arola scegliendo una varietà di uve che oggi ha contribuito in modo determinante alle scelte dei migliori ceppi e portainnesti. Dopo vari anni di esperienze in vigna col padre Antonio e con l’aiuto di Ovidio amico di famiglia in cantina, oggi Camillo è aiutato da tutta la sua famiglia, moglie, sorella, cognati e nipoti. L’azienda familiare coltiva 10 ettari di uve Malvasia Aromatica di Candia, Sauvignon, Moscato Giallo, Barbera, Fortana, Croatina, Lambrusco Maestri, Trebbiano e Malvasia Rosa tutte con esposizione Est a 20 Km a Sud di Parma in località Barbiano di Felino in una collina ad una altezza di 250 m. slm. Il sistema d’impianto dei vigneti è a spalliera semplice, filari a ritocchino, un solo capo a frutto (7-10 gemme) a guyot, con densità d’impianto di ca. 3500 viti/ettaro. La produzione è certificata biologica e biodinamica pertanto solo letame e sovesci come concimi e zolfo misto rame come fitofarmaci. La potatura, vendemmia e diserbo sono manuali. Tutte le uve sono vinificate in rosso senza nessuna forzatura termica, nessun ausilio della chimica (solo 5 gr/qli di metabilsofito di potassio in pigiatura), nessuna chiarifica, acidificazione o disacidificazione, nessun enzima, lieviti selezionati o altro. La presa di spuma avviene tramite la rifermentazione naturale in bottiglia che non necessita di conservanti chimici e permette una buona longevità del vino.