Damijan Podversic

damjan

Damijan Podversic

Damijan Podversic ha cominciato a lavorare la vigna del padre, allora di soli 2 ettari, già da bambino assimilando con l’esperienza la tecnica per una coltivazione dell’uva rispettosa non solo del territorio ed i suoi profumi ma anche della salubrità e longevità del vino nel rispetto della biodinamica e della produzione biologica come da certificazione. Le vigne si estendono sul Monte Calvario nei pressi di Gorizia e sono allevate ad alberello. Dopo la raccolta le uve vengono portate nella cantina a Scriò dove avviene la vinificazione in “rosso” cioè sulle bucce. Dopo 60-90 giorni di macerazione sulle bucce nei tini troncoconici di rovere si passa alle pressature molto soffici e poi una sosta in acciaio quindi un affinamento in botti da 20 e 30 hl per 23 mesi ed un’ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi. Tutti i suoi vini hanno una grande struttura e sono molto complessi senza però rinunciare alla semplicità. La produzione è molto limitata contando 30.000 bottiglie totali su ca. 10 ha vitati. Nessun utilizzo di concime chimico ma solo sovescio e come fitofarmaci solo rame e zolfo. Il diserbo praticato è quello meccanico ed in cantina si usano solo lieviti selezionati.