Ca' dei Zago

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Az. Agr. Ca' dei Zago

Giovane enologo, dopo alcuni anni di esperienza all’estero dove ha conosciuta ed approfondito le metodologie biologiche e biodinamiche ha deciso di continuare la strada insegnatali dal nonno assieme alla sorella enologa Marika spingendosi oltre la biodinamica. Non si ferma ad escludere diserbi chimici e fertilizzanti ma rifiuta anche l’uso del letame utilizzando il compost prodotto nella propria azienda dalle vendemmie precedenti chiudendo cosi un cerchio alimentare naturale e impiantando ove occorre barbatelle massali di vari ceppi che risalgono fino al 1924 per garantire una biodiversità essenziale e naturale per combattere le varie malattie della vite. Superfluo sottolineare l’assenza di lieviti selezionati e l’aggiunta di pochissima solforosa. I vigneti sono distribuiti tra piccole frazioni di San Pietro di Barbozza, Saccol e Vidor. I suoi vini “Prosecco col Fondo” e “Valdobbiadene M. D.Z.”   ricordano i profumi dell’uva, la mela, il fieno e la mineralità delle rocce marnose e un po’ dolomitiche di Saccol con un bouchet floreale, intenso con bollicine sottili e persistenti. I suoi due vini sono prodotti mediante rifermentazione in bottiglia per il “Prosecco col Fondo” e con degorgiatura per il secondo. Il “Prosecco col Fondo” viene imbottigliato 3-4 volte l’anno seguendo un ciclo lunare tramandato dal nonno.