Buscemi

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Gaspare Buscemi Enologo Viticoltore Artigiano.

Per molti anni Gaspare Buscemi ha lavorato come enologo nelle migliori cantine di varie regioni (Valle D’Aosta, Piemonte, Emila Romagna, Liguria, Toscana, Lazio, Sicilia) e come ricercatore nelle zone del Cognac ed Armagnac. Fu direttore del consorzio che associava centinaia di vignaioli friulani per poi affrontare da solo le problematiche dei piccoli produttori aprendo un’azienda di servizi prima a San Floriano e poi a Cormons (UD). Già dal 1973, ha assistito tecnicamente in Friuli ed in altre regioni varie cantine per consentire loro la vinificazione delle proprie uve e poi l’imbottigliamento. Oggi, e già da vari anni, vinifica per conto proprio sia uve acquistate sia uve di un proprio vigneto (ca. 1 ettaro) coltivate secondo la metodologia biodinamica. Gaspare Buscemi produce i propri vini dedicando il proprio impegno di “enologo fuori dal coro” e di “vinificatore artigiano” allo scopo di esaltare la territorialità e la salubrità nel rispetto della natura e delle tradizioni culturali opponendosi all’industrializzazione e standardizzazioni dei gusti e delle produzioni. Tutti i suoi vini sono di una salubrità eccezionale che reggono negli anni e negli anni impreziosiscono. Non è difficile trovare riserve di vini bianchi di oltre vent’anni freschi e floreali. Dalla lavorazione delle uve all’imbottigliamento, ogni operazione è eseguita utilizzando macchinari originali brevettati dallo stesso Gaspare Buscemi (c.d. “L’Archimede pitagorico del vino…”) senza utilizzo di stabilizzanti specifici né correzione di componenti di origine fermentativa al solo fine del miglioramento organolettico e del minor uso possibile di anidride solforosa. Le uve utilizzate sono prodotte secondo i più stretti dettami della biodinamica senza utilizzo di diserbanti chimici, di fertilizzanti (solo letame e/o compost aziendale) né di lieviti selezionati e come  fitofarmaci solamente zolfo e rame diluiti in alti rapporti.