Barbacarlo

barbacarlo 001

Az. Agr. Barbacarlo comm. Lino Maga di Maga Giuseppe

Quella del Cav. Uff. Lino Maga e del figlio Giuseppe è una cantina storica a Broni (PV) già ampiamente enunciata da Luigi Veronelli. L’antico nome di Broni era Cameliomagus sembrerebbe derivato dai “Maga” già in epoca latina. La storia narra che i nipoti abbiano creato il vino “Barbacarlo” per dedicarlo allo zio (in genovese barba=zio) Carlo Maga per la donazione del terreno nel 1884 ove tutt’ora sorge il vigneto. La famiglia Maga è proprietaria dal ‘700 della vallata che comprende i colli del Ronchetto e del Montebuono dove Napoleone bevve quel vino dopo la battaglia di Marengo. Gli ettari vitati sono 10 per una produzione complessiva di 24000 bottiglie. I vini prodotti sono due dall’assemblaggio di varie uve (Ughetta, Uva Rara, Croatina e Barbera). La resa è 50-60 hl/ettaro. Nessun utilizzo di concimi e solo rame e zolfo come fitofarmaci. I lieviti sono solo indigeni.

Abbiamo incontrato Lino Maga

C'è saggezza nel vino